首页
单位简介
机构组成
新闻中心
党群动态
健康知识
政务公开
联系我们
?
   您当前的位置 :狗万骰子_狗万电话客服电话_狗万苹果手机版?>?性病艾滋病?>?艾滋病?正文
河西疾控开展2018年河西区高校大学生“共赴青春,共同防艾”主题演讲比赛

  在我国,艾滋病的防治形势依然面临着严峻考验。特别是大学生群体HIV感染率呈逐年上升的趋势。天津市的大学生HIV感染率同全国的形势一致,因此,我们要在大学生群体中广泛宣传艾滋病防治知识,加强大学生对艾滋病相关知识的深入了解,提高大学生的防艾意识。而河西区作为高校比较聚集的地区,此种宣传显得更加尤为重要。

  2018年6月2日,我中心和天津市疾病预防控制中心主办了“共赴青春,共同防艾”——2018年天津市河西区高校大学生主题演讲比赛。此次比赛同时受到了河西区卫生健康委员会、艾馨家园、蓝月亮工作组、天津医科大学、天津科技大学、天津体育学院、天津外国语学院以及天津医学高等专科学校的大力支持。市疾控中心董笑月、刘轶、以及卫健委疾控科刘晗等领导在此次比赛开场作了致辞,讲述了当前大学生感染艾滋病的严峻形势,以及肯定了对大学生进行广泛宣传的意义所在。

  此次比赛共分为三个部分,一、自命题演讲,二、即兴演讲,三、观众互动问答。每轮比赛通过7位评委的评分,所有评分表需经过我们的工作人员进行两次合计,确保准确无误,去掉最高分和最低分,最后取平均分。比赛开始后,来自五所院校的12名参赛选手从艾滋病的防治知识、关爱艾滋病患者以及如何保护自己等多个层面进行了精彩演讲,可见选手们的用心准备。其次,针对艾滋病相关知识的问答,现场的同学们也都全部答对,可见通过此次观看演讲比赛,同学们对艾滋病防治知识有了更进一步的了解。

  为了提高广大学生群体对艾滋病的关注,近些年我们一直采取多种形式的艾防宣传,而演讲比赛的宣传形式确是河西区首次开展,通过此次的宣传,我们发现演讲比赛的宣传模式很有利于艾防宣传工作在高校的开展。首先,可以有效地调动同学们的积极性,大家自主地去了解艾滋病相关知识;其次,通过演讲的形式将相关知识传递给现场观众,利于大家接受和吸收。

  今后,我们仍会在多个学校进行此类宣传,希望将HIV感染扼杀在摇篮里,带给学校一片安全和谐的学习生活环境。





版权所有:狗万骰子_狗万电话客服电话_狗万苹果手机版
地址:天津市河西区平江南道23号 邮编:300211 电话:28139526,28135655
津ICP备18000964号-1 技术支持:津云