首页
单位简介
机构组成
新闻中心
党群动态
健康知识
政务公开
联系我们
?
   您当前的位置 :狗万骰子_狗万电话客服电话_狗万苹果手机版?>?新闻中心?>?通知公告?正文
世界艾滋病零歧视日

  为了推动全球艾滋病反歧视倡导工作,联合国艾滋病规划署于2014年确定将每年的3月1日定为世界艾滋病零歧视日。2018年3月1日,是第五个世界艾滋病零歧视日。

  零歧视日的主题标志为蝴蝶,象征着蜕变、重生、美丽和自由,也代表每个人对艾滋病患者及艾滋病病毒携带者的关爱与祝福。在这里,希望每一位普通人带着关爱与祝福让患者/携带者感受世间的温暖,从此蜕变重生获得生活的自由。

  “零歧视、零新发感染和零艾滋病相关死亡”是联合国艾滋病规划署制定的关于艾滋病的“三零目标”。而“零歧视”的实现关系着其他两个目标的实现。如果远离了偏见,消除了歧视,更多的人对艾滋病有了正确的认识,我想也将有更多的人能够正确预防、及时发现、提早治疗并减少感染和死亡。

  作为一名艾防人,我一直在思考这个问题,为什么会存在对艾滋病的歧视呢?也许除了此病本身的不可治愈性,其次就是大家缺乏对艾滋病的正确认识。因此有必要给大家普及一下:

  1、HIV和AIDS是不同的,HIV是人类免疫缺陷病毒,AIDS是获得性免疫缺陷综合征即所谓的艾滋病。人一旦感染了HIV,如果未发生艾滋病相关综合征如卡波西肉瘤,其只能称为HIV携带者。

  2、HIV的感染方式包括性接触、血液、母婴三种。而牵手、拥抱、吃饭、亲吻是不会感染HIV的。

  3、目前HIV虽然不能治愈,但可以通过合理治疗延缓疾病进展、减轻并发症,只要遵医嘱好好吃药,HIV感染者能像正常人一样生活。某种程度上,感染HIV就像得了一种慢性病,仅此而已。

  4、对于检测,要到正规的部门如疾控中心和医院等进行检测,这些检测机构除了单纯的检测外,还兼顾咨询服务、手续办理、诊疗交接、心理疏导等后续工作等。千万不可以到非正规的机构或想通过献血进行检测。

  5、HIV感染者并不意味着私生活不检点。临床上有很大一部分患者是因为输血及血制品、或者母婴传播、或者注射途径感染了HIV病毒。

  6、HIV、ADIS与性别无关,只与不安全的性行为有关。所以,无论什么性别,无论什么性取向,请每一个人都避免高危性行为。

  其实,有时候比起HIV和AIDS本身,我们的无知、恐惧、偏见和歧视,更让人感到可怕。因此,愿更多的人知晓艾滋病、关爱HIV感染者/艾滋病患者,给予他们真诚的拥抱,使他们勇敢地生活在阳光下。

版权所有:狗万骰子_狗万电话客服电话_狗万苹果手机版
地址:天津市河西区平江南道23号 邮编:300211 电话:28139526,28135655
津ICP备18000964号-1 技术支持:津云