首页
单位简介
机构组成
新闻中心
党群动态
健康知识
政务公开
联系我们
?
   您当前的位置 :狗万骰子_狗万电话客服电话_狗万苹果手机版?>?性病艾滋病?>?性病?正文
梅毒

  一、什么是梅毒

  梅毒是由一种叫梅毒螺旋体的病原体引起的,它进入人体后,几乎可侵犯全身各器官,产生多种症状,有复发和再感染可能,也可呈无症状的潜伏梅毒(即没有任何临床表现,但查血化验阳性,有传染性。)

  梅毒主要通过性接触传染,极少数可通过污染的生活用品传播。由于梅毒螺旋体离开人体后不易存活,在干燥、高温环境中很容易死亡。在肥皂水、一般的消毒药水如10%~20%漂白粉、75%酒精及双氧水等短时间内就可杀死它。因此一般日常接触不会传染梅毒。未经治疗的梅毒孕妇可通过胎盘传染胎儿。

  梅毒的潜伏期为2~4周,一期梅毒主要症状为硬下疳,在生殖器部位发生溃疡,腹股沟淋巴结肿大,二期梅毒出现皮肤黏膜损害,可有全身皮疹等;三期梅毒除有皮肤黏膜损害外,还可有心血管、骨骼、关节、眼、神经系统等多方面的损害。

  诊断梅毒可作暗视野显微镜检查和梅毒血清学实验。早期梅毒皮肤黏膜损害处可查到梅毒螺旋体,血清学试验分为非梅毒螺旋体抗原血清试验(RPR或TRUST)和梅毒螺旋体抗原血清试验(TPPA或TP-ELISA),需根据具体情况确定是否为现症患者。治疗后可根据RPR或TRUST滴度改变情况判断疗效。

  梅毒治疗越早效果越好,治疗必须规则、彻底,首选长效青霉素(苄星青霉素)或普鲁卡因青霉素。疗后需定期随访2~3年,第一年每3个月复查1次,第二年至第三年每半年复查1次。

  二、注意事项

  1.梅毒是可以治愈的,不必过分担心和忧虑,为了尽快恢复健康,除药物治疗外,良好的情绪、营养与适当锻炼也很重要。

  2.医嘱治疗十分必要,自行停药、增减药物,或找游医治疗会有不良后果。

  3.部分患者首次用青霉素治疗后数小时可发生“吉海反应”(发热、头痛、恶心等),24小时内消退。为减轻此反应可在治疗前遵医嘱服药。并提醒注意青霉素过敏反应问题,必要时改换红霉素等其它药物。

  4.定期复查对判断疗效和预后很有意义,患者需遵医嘱到医院复查。

  5.约请配偶或性伴来院检查是对自己和他人健康负责的行为,应动员他们及时到医院检查。

  6.如果出现某些可疑症状(皮疹、溃疡、有尿道分泌物或白带异常等),怀疑有性病时,应及时到正规医院检查治疗。因为早发现、早治疗能够防止发生并发症和后遗症。

  7.如果考虑结婚、怀孕问题,最好等完全治愈并随访2~3年后较为理想。

  8.为了早日康复,最好在治疗期间不过性生活。

  9.人体感染性病后不会产生终身免疫,可再次感染,因此,治愈后需改变不良行为,保持健康的生活方式。

  10.使用安全套可以有效地预防性病艾滋病,但是必须掌握正确的使用方法。

版权所有:狗万骰子_狗万电话客服电话_狗万苹果手机版
地址:天津市河西区平江南道23号 邮编:300211 电话:28139526,28135655
津ICP备18000964号-1 技术支持:津云